Grazie all’impegno dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare, l’Efsa, è stato pubblicato un documento molto importante per chi lavora nel settore agricolo, che offre delle linee guida per l’uso e i rischi legati ai pesticidi.
Si tratta di un documento che fornisce una nuova metodologia per calcolare il rischio nell’uso di pesticidi ma anche il tipo di protezione che deve essere garantita ai quattro destinatari che sono: i lavoratori che operano in attività che prevedono l’uso di pesticidi, gli operatori che sono gli agricoltori che non solo usano questi prodotti ma li miscelano, i residenti e gli astanti, vale a dire tutte le persone che vivono in zone in cui vengono usati pesticidi e che di conseguenza possono essere contaminati da queste sostanze.
Le linee guida rappresentano uno strumento importante nelle mani di chi le utilizza perché consente una migliore valutazione del rischio e una più controllata esposizione ai pesticidi, ma come tutte le novità necessita di aggiornamenti e adeguamenti, soprattutto riguardo all’impatto dei pesticidi sui residenti e gli astanti. Per questo l’obiettivo per il futuro è una migliore integrazione delle linee guida grazie al contributo di tutti gli Stati europei.