Haccp

 

CORSO DI AGGIORNAMENTO DELLA FORMAZIONE SULLA SICUREZZA SUL LAVORO PER LAVORATORI RISCHIO BASSO

CORSI SICUREZZA SUL LAVORO CORSO DURATA (ore) VALIDITA’ Corso Lavoratori parte GENERALE e SPECIFICA RISCHIO BASSO 8 5 anni Corso Lavoratori parte GENERALE e SPECIFICA RISCHIO MEDIO 12 5 anni Corso Lavoratori parte GENERALE e SPECIFICA RISCHIO ALTO 16 5…


Haccp, obblighi degli operatori del settore alimentare nel rispetto dei requisiti igienici

Il Capo II del regolamento Haccp disciplina gli obblighi degli operatori del settore alimentare che, in linea generale, sono rivolti ad assicurare che tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti siano sottoposte ad una serie…


Analisi dei pericoli e punti critici di controllo

Punti critici di controllo. Secondo quando previsto dall’articolo 5 del regolamento Haccp “Gli operatori del settore alimentare predispongono, attuano e mantengono una o più procedure permanenti, basate sui principi del sistema Haccp”. In questo senso l’elaborazione delle citate procedure permanenti…


Haccp, le procedure di buone pratiche igieniche

Le responsabilità degli Operatori del Settore Alimentare in relazione al completo rispetto delle disposizioni previste dal regolamento Haccp 852/2004, conformemente a quanto previsto dalla norma Uni En Iso 22000:2500, assumono applicabilità operativa nel momento in cui debbano essere elaborate le…


Haccp, le procedure di buona prassi igienica

In conformità a quanto previsto dal regolamento Haccp in materia di salvaguardia dei livelli di igiene alimentare e di qualità degli alimenti, è previsto dal regolamento stesso che vengano osservate precise regole comportamentali volte a favorire una buona prassi igienica,…


Haccp, le attività associate alla produzione primaria

Nell’ambito della corretta gestione dei livelli igienici e di qualità degli alimenti, il regolamento Haccp si occupa anche delle attività associate alla produzione primaria, ovvero quelle attività non strettamente inerenti alla produzione stessa degli alimenti, ma necessarie comunque per l’operatività…


Haccp, vigilanza, controlli e autorità competenti

Le azioni di vigilanza e controlli in materia di regolamento Haccp sono esercitate in Italia dalle autorità competenti, come previsto dallo stesso regolamento sull’igiene alimentare e come disposto dal Decreto Legislativo 193 del 06 novembre 2007 che, in attuazione della…


Haccp, i requisiti igienici per i produttori primari

Gli Operatori Alimentari appartenenti che operano nelle fasi della produzione primaria e nelle operazioni ad esse associate, sono tenuti al rispetto, secondo quando previsto dal Capo II all’articolo 3 della Normativa HACCP, dei requisiti di igiene elencati nell’allegato I. Disposizioni…


Haccp, i requisiti igienici per i produttori non primari (allegato II)

Secondo quanto previsto dal comma 2 dell’articolo 4 del Regolamento Haccp, gli operatori del settore alimentare che sono impegnati in una fase successiva a quella della produzione primaria, ad esempio le fasi della trasformazione e della distribuzione di alimenti, sono…


Haccp, il regolamento europeo e la sua applicazione

Regolamento Haccp. L’Haccp (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema codificato da una regolamentazione internazionale che disciplina l’adozione delle misure di autocontrollo sulla base di principi condivisi e coerenti per la sicurezza e l’igiene alimentare. Cos’è Il sistemaHaccp…


Haccp, elenco delle principali definizioni

Prima di poter iniziare a parlare di Haccp e quindi di controllo della catena di approvvigionamento alimentare, inteso come l’elaborazione e l’applicazione di principi fondamentali rivolti a garantire le linee generali in materia di igiene dei prodotti alimentari destinate agli…


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