Il corso Haccp è necessario per tutti coloro che operano nella filiera alimentare, come previsto dal CE 852/2004 e recepita in Italia dal D.Lgs 193/2007.
L’HACCP o Hazard Analysis and Critical Control Points che viene tradotto in italiano con “sistema di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici” non è altro che un insieme di procedure di monitoraggio necessarie per prevenire che gli alimenti vengano contaminati durante le fasi di produzione, confezionamento, trasporto, mantenimento e somministrazione.
Chi deve munirsi del piano di autocontrollo HACCP?
Il piano di autocontrollo è obbligatorio per: farmacie, operatori nel campo della ristorazione, bar/pasticcerie, rivendite alimentari e ortofrutta, salumerie, gastronomie, macelli, macellerie, pescherie, panifici, case di riposo, scuole, mense, chioschi, discoteche, sale cinematografiche, sagre, eventi di degustazione, ecc.
Video corso HACCP
Tabella corsi Haccp per Regione di appartenenza
Durata | Validità della formazione | Aggiornamento (ore) | |
---|---|---|---|
Abruzzo | 5 | 3 | 4 |
Basilicata | 6 | 1 | 4 |
Calabria | CATEGORIA A: 8
CATEGORIA B: 6 CATEGORIA C: ESCLUSI |
3 | 4 |
Campania | Livello di rischio 1: 4
Livello di rischio 2: 8 Responsabili di industrie alimentari: 12 |
3 | 6 ore per i responsabili di industrie alimentari;
3 ore per gli addetti di livello di rischio 1 e 2; |
Emilia-Romagna | 3 | Aggiornamento triennale per livello di rischio 2
Aggiornamento quadriennale per livello di rischio 1 |
2 ore |
Friuli-Venezia Giulia | – 3 ore minimo PER TUTTI GLI ADDETTI
– 4 o 8 ore PER I RESPONSABILI (a seconda del settore) |
2 per gli addetti
5 per i responsabili |
-OGNI 2 ANNI PER TUTTI
– OGNI 5 ANNI PER RESPONSABILI |
Lazio | – 6 ORE MINIMO PER GLI ADDETTI
– 20 ORE ALMENO PER I RESPONSABILI HACCP |
Non previsto | Aggiornamento permanente (consigliato l’aggiornamento annuale oppure ad ogni cambio di mansione o modifica nelle fasi produttive) |
Liguria | – 8 ORE PER TUTTI GLI ADDETTI
– 16 PER I RESPONSABILI – 2 ORE IN AGGIUNTA NEL CASO DI ALIMENTI GLUTEN-FREE |
5 | 4 |
Lombardia | Gli Operatori del Settore Alimentare stabiliscono la durata ed i contenuti dei corsi di formazione rifacendosi al regolamento CE 852/04 | Stabilita da Manuale HACCP | – |
Marche | 10 | 3 | – |
Molise | 6 | 5 | 6 |
Piemonte | 8 | 3 | 8 |
Puglia | 4 | 4 | 4 |
Sardegna | Consigliato corso di formazione di: 8 h per i responsabili 4 h per gli addetti | 2 | – |
Sicilia | CATEGORIA A rischio elevato 12
ORE CATEGORIA B rischio medio 8 ORE CATEGORIA C rischio basso (senza contatto diretto con alimenti) SOLO INFORMAZIONE |
3 | 6 |
Toscana | Titolari e responsabili di attività semplici 12 ore
Titolari e responsabili di attività complesse 16 ore Addetti con mansione di tipo semplice 8 ore Addetti con mansione di tipo complesso 12 ore |
5 | addetti: 4 ore responsabili: 8 ore |
Trentino-Alto Adige | A discrezione dell’azienda | Stabilita dal DDL | Aggiornamento in caso di modifica degli specifici rischi aziendali o di entrata in vigore di nuove disposizioni. |
Umbria | CATEGORIA A 12 ORE
CATEGORIA B 4 ORE |
CAT A: 3 ANNI
CAT B: 5 ANNI |
CAT A 6 ORE
CAT B 4 ORE |
Valle d’Aosta | I LIVELLO: CORSO TEORICO-PRATICO 8 ORE
II LIVELLO: CORSO TEORICO-PRATICO 4 ORE |
3 | 2 |
Veneto | A discrezione del datore di lavoro | Se presenti variazioni nel ciclo produttivo | In seguito a variazioni del ciclo produttivo |