Gli addetti alla manipolazione degli alimenti, come previsto dal REG.CE 852/2004 Art. 2 capitolo XII devo seguire un corso di formazione specifico.
“Gli operatori del settore alimentare devono assicurare che gli addetti alla manipolazione degli alimenti siano controllati e/o abbiano ricevuto un addestramento e/o una formazione, in materia d’igiene alimentare, in relazione al tipo di attività”. Segui il corso Haccp online proposto da Tutto626.it
Il regolamento per l’autocontrollo alimentare ha un principio fondamentale, quello di garantire il rispetto delle norme igieniche attraverso l’utilizzo di procedure e norme che monitorano tutte le fasi di produzione.
Hazard Analysis Critical Control Point
(Punti critici di controllo dell’analisi dei rischi)
Che cosa è l’autocontrollo e l’analisi dei punti critici? L’autocontrollo è un sistema di monitoraggio della produzione, della somministrazione e vendita alimentare, un monitoraggio continuo in tutti i punti critici della filiera.
L’adozione del sistema dell’autocontrollo sensibilizza l’attenzione delle aziende sul tema della “sicurezza alimentare” dei prodotti e con l’obiettivo di responsabilizzarle gli addetti sull’aspetto della “salubrità degli alimenti”, prevedendo controlli sulla linea di lavorazione (Control Point) rispetto a quelli tradizionali che sono effettuati sul prodotto finito.
- Il sistema HACCP;
- il controllo visivo;
- la verifica della merce immagazzinata e la sua rotazione;
- lotta agli insetti e ai roditori;
- controllo delle temperature e del microclima;
- Nozioni di chimica e fisica;
Qualificazione degli addetti alimentari
Il personale addetto agli alimenti è così suddiviso:
- formazione per responsabili dell’industria alimentare (livello 3);
- personale qualificato che manipola alimenti e bevande (livello 2);
- formazione addetto alimentare che non manipola alimenti e bevande (livello 1).
Per gli addetti del settore alimentare, in alcune regioni è previsto un corso di aggiornamento. Per avere ulteriori informazioni sull’aggiornamento è possibile visitare questa paggina: corso aggiornamento per alimentaristi.